22:06 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В.Г.Белинский "Вся жизнь моя в письмах". Уфф... :nea: Собравшись с силами, скрежеща зубами, я таки добила эту книжку. :eyebrow:
Собственно говоря, это фрагменты из писем Белинского. Письма я читать люблю. Фрагменты терпеть ненавижу... :evil: Что может быть гадостнее, чем выжимки, которые подобрал неизвестно кто абы как, почему-то считая, что мне (в виде читателя) так будет лучше. Мне всегда лучше читать оригинал и раскапывать его самостоятельно! :smirk:
Но других вариантов все равно нет. Может, где-то в многотомных собраниях сочинений и есть эти злосчастные письма, но у меня этих собраний сочинений нет.
В любом случае, фрагменты или нет - а я полагаю, что составители исключили всякие бытовые, деловые моменты, и сосредоточились на умном и возвышенном - Белинский успел мне осточертеть до тошноты. :fkr: Что за неприятный тип! Первый раз на такого наталкиваюсь... ну, в смысле, с тех пор, как я взялась читать "письма, дневники, записки". Видимо, до сих пор мне везло. :gigi: А тут... Зануда, ханжа и святоша, да. :kaktus:
Исписывает кучу бумаги - и все на тему "как я чудовищно страдаю в этом ужасном мире". Я! я! я! якала. :ment: Я поражаюсь - пишет, скажем, письмо товарищу по случаю безвременной смерти его юной и прелестной сестры. Пишет несколько слов на тему, что - нам всем ее будет не хватать, но вообще и так всегда было ясно, что она не жилец на этом свете. И далее переходит к своим чувствованиям, страданиям и разочарованиям в жизни. Страниц на десять. Умереть не встать! и это еще фрагмент. Вот мне интересно - этот товарищ, только что похоронивший сестру, он эту писанину дисциплинированно дочитал? Я бы выкинула нафиг. В камин - не зря же их в то время везде понаделали! :chainsaw: Но не выкинул, письмо же сохранилось.
Или вот - пишет ему, видимо, младший брат. Ну, я не знаю (письмо брата не приведено) - может, спрашивает совета, может, просто делится планами. На предмет того, что ему хочется вырваться на волю, двинуть в большой мир (а они всей семьей обосновались в маленьком городке где-то в глубокой провинции). И Белинский разражается длиннейшей проповедью, что - что за глупые фантазии! надо быть трезвым и разумным. Не замахиваться на что-то там, а трудиться в поте лица. Поступить там куда... в присутствие какое-нибудь... потихоньку расти... а что делать! Однако. Сам Белинский при этом почему-то не захотел скромно сидеть в этой провинциальной дыре и трудиться в поте лица. Он почему-то поехал в Москву! И там осел! Расписывая в письмах, что о, Москва! какое дивное место! как ему тут все нравится! Ну еще бы. А что бы ему не жить в соответствии со своими собственными заповедями, которые он с умным видом выкладывает младшему? Не ехать поступать в московский университет, а учиться в ближайшем провинциальном учебном заведении. Потом устроиться каким-нибудь писарем в суде, я не знаю. Зато рядом с престарелыми родителями, которым он мог бы быть поддержкой и опорой! (про это тоже младшему было указано). Как бы было прекрасно! И далеко не факт, что отечественная культура понесла бы от этого какие-нибудь убытки. Может, ей бы даже лучше было! :bubu: В смысле, всем нам.
читать дальше

@темы: Книги

17:39 

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Была у меня в не-андроидном телефоне замечательная функция перехода в заданный режим по расписанию от времени суток. Странно, что в андроидном продолжателе этой серии данной настройки не найти. Надо накопать. И чтобы радио не прекращало вещать от прихода СМС. А то на радио важные вещи говорить могут, а в СМС как правило всякая чепуха.

@темы: Questlog

15:40 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
А вот в ЖЖ пишут познавательное из жизни кошек. :bcat:

Stephen Lomber про зрительное восприятие у глухих котов. Белые коты с двумя голубыми глазами склонны к врожденной глухоте. Lomber и его канадская группа посмотрели, чем занимается слуховая кора таких котов. В частности, их интересовало, происходит ли у них улучшение распознавания зрительных образов за счет вовлечения слуховых зон коры. Для этого они учили котов узнавать самые разные изображения и смотрели на скорости обучения у обычных и глухих, а также на активность ряда слуховых областей. Оказалось, что слуховая кора действительно переходит к распознаванию изображений, но интересно, что наибольший выигрыш у глухих котов наблюдается в области распознавания лиц. Причем как лиц котов, так и людей. Нормальные коты различают котов в большей степени на звук, и занимается этим зона Т1, а у глухих та же зона продолжает различать индивидуумов, но уже на вид.
Особенно понравилось описание проблемы, возникшей в процессе обучения котов: котам нельзя давать в качестве тестовых объектов лица знакомых им котов, только чужих. Потому что если знакомый кот занимает в котовьей иерархии доминирующее положение, то тестируемый котик напрочь отказывается его узнавать.

15:29 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) ни фига себе - Корнев пишет, что закончил "черновой вариант второй книги новой дилогии". Ну вот прямо совершенно новой... :wow:
Вот человек трудится, не покладая рук. В апреле-мае, пишет, предполагается выход.

10:23 

Dalar 1362

22:55 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Опять же в одноклассниках. :rolleyes:


22:08 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках, с подписью - "Позвольте проявить любопытство... У Вас в бидончике не молоко часом?" :tongue:


19:38 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) прочувствованно пишут любители искусства - о каком-то там очередном календаре, где снялись спортсмены, которые потом и кровью... в спортзале... но все им чего-то не додают, так вот.
Ясное дело, что нужно сниматься в голом виде, чтобы выжать то, что не додают. :)

Ну, мне вот эта понравилась. :rotate:


18:31 

Кошаки!

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Сами видите сколько счастья свалилось, надо им срочно делиться. Кто знает кому в Питере нужны кошаки? Репост приветсвуется.










@темы: Агитация и пропаганда

17:09 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - а эксмовский подотдел Corpus вскорости собирается издать книжку про Украину.

Сергей Плохий Врата Европы. История Украины

Тема украинской государственности, национальной идентичности украинцев, их роли в истории Восточной Европы стала после 2014 года одной из самых острых не только на Украине, но и в России и мире. Почему российско-украинский конфликт оказывает столь сильное влияние на мировое сообщество? Что отличает украинцев от русских? Как возникла, на чем строилась и как победила идея украинской независимости? Название книги «Врата Европы» – один из ключей к ответу на эти вопросы.

Известный украинский и американский историк Сергей Плохий, внимательный и неравнодушный исследователь, предлагает взглянуть на историю Украины прежде всего как на историю ее земель, где определяющую роль сыграли не столько политика, сколько география, экология и культура. Особая роль приграничной территории, со времен Геродота служившей то мостом, то барьером для торговых, культурных и военных интервенций, во многом объясняет причины побед и кризисов сегодняшней Украины.

«Убежденность в том, что Украине исторически присущи терпимость и вера в букву закона, основы европейской христианской цивилизации, вселяет надежду. Блестяще написанный, взвешенный труд Сергея Плохия о прошлом Украины сообщает кое-что и о ее будущем». The Economist


Мне больше всего нравится пассаж об исторически присущей Украине терпимости и вере в букву закона. :plush: Ну, и американо-украинский историк тоже неплохо... :alles:

16:41 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) о, опять в ленте хозяин кота Севы. :angel: Там появился новый котик - Мартын. Тоже сибиряк... но глаза желтые. :bcat: Он еще во младенчестве.
Да здравствуют котики! :pozit:
Но кот Сева все равно останется единственным и неповторимым. :(

Письма из Парижа

главная