Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Город-призрак Молога
читать дальшеМолога - символ трагедии, город-призрак. Он то появляется, то исчезает в мутновато-зеленых мелководьях, пугая хранящим следы грандиозного разрушения пейзажем. Ржавое железо, развалы кирпича на местах храмов и зданий, полузамытые песком булыжные мостовые и уходящие в воду квадраты валунных фундаментов, отмечающие своими рядами направления бывших улиц. А вокруг столь же безжизненно и пустынно: в одну сторону сливающаяся с небом серая гладь воды, а в другую - пески ненадолго обнажившегося дна водохранилища. И среди этой песчаной пустыни плывут как миражи временно обсохшие, увенчанные сосновыми гривами острова.
Нередко убывающими осенними днями после засушливого лета выходит из-под воды город, чтобы напомнить о себе людям. Он был впервые упомянут в летописях под 1149 годом, а возник, возможно, и раньше, в узле речных путей, по которым шла новгородская колонизация края. В XIV веке стал центром княжества, затем - крупнейшей ярмарки. В ХVII-ХVIII веках существовал как торговый посад, а в 1777 году вновь обрел статус города.
В начале XX века в Мологе было 900 домов, из них 50 - каменные. На торговой площади, у набережной, размещалось около 200 лавок. Город вытянулся вдоль берегов Волги и Мологи на 4,5 километра четырьмя параллельными улицами, унаследовав в регулярной схеме екатерининского плана конфигурацию, характерную для поволжских промысловых слобод и посадов, жизнь которых была связана с рекой.
Пространственную композицию и архитектурный облик "речного фасада" формировали пять храмов-доминант. Наиболее старая из мологских церквей - храм Вознесения на западной окраине города, построенный в 1756 году в духе характерных для провинции поздних реминисценций "нарышкинского" барокко. В том же стиле выдержан и старый Воскресенский собор (1767) на набережной с колокольней, составленной из убывающих восьмериков. Недалеко от Воскресенского располагался "новый" Богоявленский собор (1882), выдержанный в русско-византийском стиле, характерном для эпохи Александра III.
Теперь здесь нет ни города, ни монастыря. Только старые фотографии и вещи, собранные заботливыми руками музейщиков и помещенные в часовне Афанасьевского монастыря, что стоит на одной из рыбинских улиц, хранят память о прошлом. И постаревшие "последние дети Мологи" собираются порой под музейными сводами вспомнить ушедшее, пройти на катере по следам исчезнувшего города, постоять на бывших его улицах и бросить в воду цветы, как дань памяти родине и ушедшему вместе с ней под воду детству.
Но Молога продолжает жить. Жить в сердцах мологжан, их детей, внуков. Друзей. И просто русских людей, небезразличных к истории своей земли. Обсуждается будущее Мологи, невозможно не верить в её воскрешение.
Затопление
читать дальше14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о сооружении одновременно двух ГЭС, Рыбинской и Угличской и создании в системе НКВД "Волгостроя". И в этом же году в сентябре в небольшой деревеньке Переборах, под Рыбинском, развернулось строительство и начались подсобно-вспомогательные работы по подготовке строительной площадки.
По первоначальному проекту создания Рыбинского водохранилища предполагалось затопление "всего лишь" около 2500 квадратных километров (это "всего лишь" — территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) водохранилища должен был составить 98 м. Реализация проекта наносила непоправимый урон всей экосистеме Молого-Шекснинскгого междуречья. Многие территории Мологского края уходили под воду. Но городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению.
Но и 2500 квадратных километров показалось мало. 1 января 1937 года в проект были внесены изменения, значение подпорного уровня было увеличено на 4 метра и составило 102 м. Эти 4 метра стоили жизни и городу Мологе, и ещё нескольким сотням населённых пунктов. Площадь затапливаемых земель увеличивалась почти вдвое — примерно до 4600 квадратных километров.
Без всякого оповещения жителей о том, какая судьба им уготована, начались работы на огромной территории от впадения Мологи до Брейтова. Только через год, когда работы развернулись широким фронтом, мологжанам было предложено "переселяться" с обещанием построить "новую" Мологу.
Основное переселение мологжан началось весной 1937 года и длилось четыре года. Много горя и страданий принесла с собой эта стройка века, её зловещее эхо оставшиеся в живых мологжане слышат и сейчас.
Ради строительства Рыбинской ГЭС были исковерканы судьбы 130 тысяч жителей. Каждый человек, его жизнь, — это свой неповторимый мир. Получается 130 тысяч всемирных потопов.
13 апреля 1941 года на стройке в Переборах, под Рыбинском, был перекрыт последний проём плотины, и паводковые воды Волги, Шескны и Мологи, встретив на своём пути непреодолимую преграду, стали выходить из берегов, разливаться на пойму, с каждым днём всё ближе и ближе подступая к городу Мологе и затопляя Молого-Шекснинское междуречье. Вместе с Мологой уходило под воду около 700 сёл и деревень, сотни тысяч гектаров плодороднейшей пашни, знаменитые заливные луга, выпасы, зеленые дубравы, леса, памятники старины, культуры, уклада жизни наших далеких предков.
Были уничтожены 140 церквей, 3 монастыря, сотни памятников культуры, сложившийся уклад жизни "мологской страны". Оказались подтопленными города Мышкин, Углич, Пошехонье, Весьегонск, Брейтово. Невосполнимы утраты старинных усадеб, некоторые из которых являлись шедеврами архитектуры: Алексеевское, Андреевка, Борочек, Букшино, Владимирское, Екатерининское, Елесиха, Кершино, Кокорино, Коротнево, Ломки, Липовик, Михалево, Новинка, Николаевское, Перелесок, Стеклянная, Толехта, Шуйга, Частково, Чанчуг и др. Все они ушли в небытие. Разрушены дворцовые и усадебные ансамбли в Иловне и Борисоглебске, владельцами которых были Мусины-Пушкины и Верещагины.
Существовавший почти восемь веков уникальный исторический город Молога ушёл под воду в 1946-1947 годах, при завершении наполнения Рыбинского водохранилища до запланированной отметки 102 м. Всего было затоплено 13% территории Ярославской области. Лишь отдельные главы церквей оставались над водой. К 1950 году они ушли под воду.
В Рыбинском архиве хранятся сотни писем, где повторяется одна и та же просьба: не выселять под зиму, разрешить дожить на старом месте до весны. Самое непонятное в этих письмах — даты. Речь идет о зиме 1936/37 года. Однако, заполнение водохранилища началось в 1941-м и закончилось в 1947 году. Зачем нужна такая спешка, не понимал никто: ни местные власти, ни партийные органы, ни сотрудники НКВД, осуществлявшие контроль за переселением. Но приказы не обсуждают. Недовольных ждал Волголаг, покорившихся — Волгострой, единственная крупная организация, создававшая новые рабочие места. Не секрет, что и Волголаг, и Волгострой находились в ведении НКВД и были, в сущности, одной организацией. На строительстве гидротехнических сооружений по разную сторону колючей проволоки оказались люди, вынужденные сделать общее дело: утопить свою малую родину...
Рыбинский гидроузел сооружали почти вручную 150 тысяч заключенных, в основном приговорённые по "антисоветской" 58 статье, оставляя за собой огромные безымянные кладбища вплоть до середины 50-х годов. Разлившееся Рыбинское море до сих пор отдает свою страшную дань при прочистке судовых трасс и рейдовых участков.
В архивах музея истории города Рыбинска был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя-Волголага НКВД СССР майору Журину.
Это первый документ, подтверждающий наличие людей на территориях, которые через короткое время стали дном крупнейшего в мире водохранилища. В рапорте лейтенанта НКВД сообщается, что 294 жителя пожелали добровольно "уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища". Начальник лагеря объяснил это "психическим расстройством отсталых элементов, вызанным мощным революционным натиском пролетарской целесообразности". Согласно рапорту, "общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним — 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР". В 1990-е годы 14 апреля был объявлен днём памяти города Молога.
На северо-западе Ярославщины с незапамятных времён вольготно несла свои воды река Молога, щедро пополняя матушку Волгу. Молога же и сама питалась от своих сестёр Сити, Себлы и Яны, от других речек и речушек. Много воды утекло с тех пор, а память людская хранит древние события.
Вот уже более 50 лет под водами искусственного моря лежит старинный русский город Молога, который насчитывает многовековую историю. В этом городе многие годы жили и трудились поколения русского народа. Сохранись Молога — и мы бы уже отметили её 850-летие.
Жизнь после смерти
читать дальшеМологе не суждено было стать Градом Китежем или русской Атлантидой, навсегда погрузившимся в пучину вод. Её судьба страшнее. Глубины, на которых находится город, в соответствии с сухой инженерной терминологией называются «исчезающе малыми». Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. И приходят мологжане: посидеть на развалинах родного дома, посетить отеческие могилы. За каждый «низководный» год город-призрак платит свою цену: во время весеннего ледохода лед, как терка, скребет по дну на мелководье и уносит с собой материальные свидетельства прошлой жизни...
Долгие годы тема Мологи была запретной, зловещий заговор молчания стоял над затопленным краем. Об этом нельзя было писать. Полвека в открытой печати о Мологе не было сказано ни одного слова. Встречались земляки, стараясь не привлекать к себе внимания, почти тайно. Первые сохранившиеся фотографии встреч мологжан относятся к 1960-м годам. Но даже в эти годы собираться приходилось вдали от родной земли — под Ленинградом. Вслух заговорили о Мологе только во второй половине 1980-х. Прошла серия статей, встречи публичными и переместились на Ярославскую землю. Теперь мологжане собираются в Рыбинске, чтобы символически "вернуться к родным берегам".
Иногда это удается почти наяву, как случилось в 1992-1993 годах, когда уровень Рыбинского моря понизился более чем на 1,5 метра, обнажив мостовые, узнаваемые, улицы города, контуры фундаментов, кованые решетки, могильные плиты на кладбище. Прежде чем город-призрак вновь погрузился под воду, краеведам удалось собрать исторические реликвии для будущего музея Мологи, снять на дне моря уникальный любительский фильм, показанный на ежегодной встрече мологжан в 1993 году. Участники экспедиции высадились из катера прямо на торговую площадь, обошли почти все островки городской территории, протянувшейся когда-то на 4 километра над рекой Мологой. В фильме звучат голоса живых, вернувшихся в свой город, узнающих белые ступени гимназии, ограду Афанасьевского женского монастыря, мощеную дорогу на кладбище, читающих знакомые имена на надгробных плитах...
В 1994 году, когда в Рыбинск были званы со всех концов света потомки славного рода Мусиных-Пушкиных, чтобы участвовать в юбилейных торжествах, посвященных 250-летию А.И.Мусина-Пушкина — президента Академии художеств, председателя Синода, просветителя и коллекционера, спасшего от забвения "Слово о полку Игореве", не нашлось ни его дома-усадьбы, ни могилы. Их поглотило Рыбинское море. Над этими водами и прозвучали в юбилейные дни слова панихиды и поминального хора над Мологой, вносящих примиряющие ноты между поколениями.
Возвращение памяти о затопленной русской земле в центре России оказалось возможным с открытием в 1995 году музея Мологи и Мологского края в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, уцелевшей в черте города Рыбинска. В присутствии мологжан, горожан Рыбинска, приглашенных на праздник гостей из ближнего и очень далекого зарубежья впервые состоялась поминальная служба по затопленному городу, прошло торжественное освящение самого здания музея в сопровождении колокольного звона.
Музей Мологского края — сравнительно редкий пример государственного музея, созданного по народной инициативе. У него два источника пополнения коллекции: подарки мологжан и экспедиции на Мологу. Свою миссию музей видит не столько в сохранении памяти прошлого, сколько в возрождении Мологского края как культурно-исторической общности. Сотрудники музея и активисты землячества работают над идеей создания Мологской административной территории с центром в селе Веретея или поселке Борок, ранее находившихся в Мологском уезде.
В 1997 году была официально зарегистрирована общественная организация "Землячество мологжан".